знакомства секс html php сайт знакомств
  Главная Карта сайта Карты Индии Фото Дели Тадж-Махал Гоа
 

Как газовый бум в США озолотил индийских бедняков

Шельфовая революция не только позволила США нарастить добычу газа в шесть раз за шесть лет и принесла прибыль и рабочие места американским компаниям и гражданам – она помогла изменить жизнь крестьян в Индийском штате Раджастан, находящемся за 21 тысячу километров от США. Пример того, как развитие производства с одной части света влияет на экономику другой, приводит Джон Самуэль Раджа

Газовый бум в Штатах всего за несколько лет дал индийским фермерам невиданное процветание, и произошло это благодаря порошку, получаемому из семян горохового дерева, или гуара, – он называется гуаровая камедь и чаще всего используется в пищевой промышленности в качестве загустителя.

Его свойства позволяют применять его и в относительно новом методе бурения скважин – фрекинге: гуаровая камедь предотвращает потерю воды во время бурения и в начале сланцевой революции была одним из самых дешевых загустителей для буровых растворов.

Индия является главным производителем гуара, а значит, и гуаровой камеди.

Именно из-за шельфовой революции экспорт этого продукта подскочил с 1,2 млрд рупий ($20,2 млн) в 2003–2004 годах до 213 млрд рупий ($3,5 млрд) в 2012–2013-м и по результатам 2013 года занял одну из главных позиций в сельскохозяйственном экспорте Индии.

По словам президента индийской ассоциации производителей гуаровой камеди, в последние три года порядка 80% ее экспорта отправлялось к газодобытчикам в США.

гуаровая камедь

 

Всплеск спроса, естественно, вызвал рост цены, причем десятикратный: вместо 3 тысяч рупий за 100 кг, как было пять лет назад, камедь в 2012 году перевалила за 30 тысяч.
Все это позволило индийским беднякам не просто накормить своих детей, но и начать строить дома, вылезти из кредитов и закатывать расточительные свадьбы. Происходящее с собой крестьяне называли чудом.

«Я слышал истории о том, как фермеры с грудами наличных покупали себе внедорожники и шикарные машины», – говорит бывший чиновник индийской Комиссии по ценообразованию в сельском хозяйстве.

Однако в последний год ситуация снова начинает меняться. Из-за высоких цен покупатели отправились искать альтернативы индийской гуаровой камеди – и нашли синтетические загустители китайского производства.

В результате цены упали до 5,5–6 тысяч рупий за 100 килограммов, и сегодня некоторые индийские производственные компании работают на 30% своей мощности, получая минимальную прибыль. Экспорт гуаровой камеди в 2013–2014 годах сократился на 45%, причем произошло это за счет снижения цен, а не объемов.

Для индийских крестьян, впрочем, даже эти новости хороши: газовый бум в США уже позволил им выбраться из долгов, а сегодня они по-прежнему продают свою гуаровую камедь по вдвое большим ценам, чем пять лет назад.

Индийский зонд успешно выведен на орбиту Марса ; Нарендра Моди пообещал очистить Индию от мусора

Зарисовки из Индии , части 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6

Агра-форт | Фото - карта раздела | Империя Великих Моголов | Хампи | Про деньги | Про детей | О пище |