знакомства секс html php сайт знакомств
  Главная Карта сайта Карты Индии Фото Дели Тадж-Махал Гоа
 

сентябрь 2014

Индийский зонд вышел на орбиту Марса АМС «Мангальян» на фоне Марса

Индийский зонд «Мангальян» (английское Mars-craft)
успешно выведен на орбиту Марса

Об этом сообщила в среду, 24 сентября,
Индийская организация космических
исследований (ISRO)

Вывод «Мангальяна» на орбиту Марса начался в
07:17 утра по индийскому времени (05:47 мск)

В ходе маневра ракетные двигатели аппарата
работали в течение 24 минут

Зонд вышел на орбиту с обратной стороны Марса, в результате чего связь с ним была потеряна на 12,5 минут.
После того, как аппарат вышел из тени планеты, стало ясно, что операция завершилась успехом.

Индия стала первой в мире страной, которой удалось вывести зонд на орбиту Марса с первой попытки, и первой
азиатской страной, которая достигла подобного успеха. Таким образом, Индия встала в один ряд с СССР, США, ЕС —
также успешно запускавшими свои аппараты к Красной планете — и даже обогнала Китай.

За операцией в Центре управления полетами в Бангалоре наблюдал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Сегодня творилась история. Мы решились отправиться в неизвестность и добились практически невозможного.
Я поздравляю всех ученых ISRO, а также всех моих сограждан с этим историческим событием», — заявил он

 

Индийский зонд Mangalyaan представил первую фотографию Марса. Об этом сообщается в Twitter миссии.

Аппарат предназначен для тестирования технологий, связанных с полетами к дальним космическим объектам: индийцев интересует главным образом возможность управления маневрированием космическими аппаратами на расстоянии. Ранее американский MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) продемонстрировал свои первые фотографии Красной планеты.

Научная составляющая — исследование Марса — является второстепенной задачей для Дели.
Тем не менее для ее решения на аппарате установлены камеры, позволяющие получать изображения планеты и его атмосферы, спектрометры и анализатор частиц верхних слоев атмосферы планеты


Запуск «Мангальяна» состоялся 5 ноября 2013 года с космодрома Шрихарикота на ракете-носителе PSLV
(Polar Satellite Launch Vehicle).
Задача зонда, оснащенного пятью приборами, состоит в изучении поверхности Марса

Миссия обошлась Индии в 74 миллиона долларов, что делает ее самой дешевой из всех последних экспедиций на Марс.
Для сравнения, работы по американскому зонду MAVEN, почти одновременно с индийским достигшему Марса, обошлись на порядок дороже. Аппарат США также специализируется на исследовании верхних слоев марсианской атмосферы и стоит немногим менее 700 миллионов долларов.

Все работы — от создания до запуска Mangalyaan — Индия выполнила своими силами

 

 

А теперь вернемся к истории вопроса и реакции на это достижение в стране

Случилось! Индия шла к этому несколько лет – индийский межпланетный аппарат «Мангальян» вышел на марсианскую орбиту и передал на Землю фотоснимки Красной планеты.
Все рады – и в мире, и в самой Индии; только если в мире говорят об очередной победе человека над Марсом, то в Индии победу над этой планетой тоже, ясное дело, празднуют, но как-то во-вторых, а во-первых… над Китаем

«Индия бьет Китай в космосе», «Мы наконец опередили китайцев» – эти и подобные заголовки украшают первые полосы индийских газет. Победа над Пекином для Нью-Дели, как видно, даже более важна, чем победа над «маленькими зелеными человечками» с Марса.


Ведь в последние десятилетия, пока западный мир с грустью обсуждал потерю интереса к космосу со стороны ведущих держав, в Азии вовсю развернулась космическая гонка, едва ли менее ожесточенная, чем та,
что вели в 1960–1970-е СССР и США

На Западе, да и в России прошла эпоха, когда покорители космоса становились главными героями.
И дело даже не в том, что на орбите побывало уже немало американцев, русских, граждан других стран.

Просто «космические надежды» так и не оправдались – на Луне не нашлось селенитов, на Марсе – марсиан, окружающие планеты оказались чужими и недружелюбными. С окончанием холодной войны (когда в космосе соревновались не две страны, а две политические системы) обывателю не всегда понятно, на что идут такие бешеные средства.

В мире теперь предпочитают развивать коммерческий космос – запускать спутники связи, навигационные орбитальные аппараты и т.п. Конечно, продолжает действовать Международная космическая станция, но, положа руку на сердце, вы можете сказать, какой экипаж сейчас работает на орбите, и работает ли вообще?

 

А вот в Индии и в Китае интерес к космосу велик и у властей, и у обывателя.

Причем не только к космосу.
Две страны, уже давно ставшие региональными сверхдержавами, готовятся войти в число мировых лидеров еще в этом столетии. И стремятся обзавестись всеми необходимыми атрибутами.

Подчас кажется, что Нью-Дели и Пекин составили некий «список соответствия званию сверхдержавы» и, посматривая друг на друга, ставят галочки: «атомная бомба есть, истребитель нового поколения есть, баллистическая ракета есть…». Теперь вот дошло дело до космоса: «Луна, Марс...»

Противостояние подогревается политикой – как и в случае СССР и США лет тридцать назад.

Сегодня уже как-то и не верится, что когда-то две эти страны называли друг друга братьями.
Между прочим, известный лозунг про «бхаи-бхаи» появился еще в середине 1950-х, и вовсе не по
отношению к России, сначала он звучал: «хинди – чини бхаи-бхаи» («индийцы – китайцы братья!»).

Впрочем, очень скоро двум амбициозным азиатским гигантам по соседству стало тесно, уже в 1962 году произошла индо-китайская пограничная война, потом были еще стычки.
Однако в наши дни эти две страны предпочитают экономическое соревнование – «супердержавы XXI столетия» активно проникают на мировые рынки, обзаводятся новыми технологиями и самыми современными ноу-хау

Причем соревнуются они друг с другом, как-то свысока поглядывая на весь остальной мир – по-моему, два азиатских гиганта, каждый с населением более миллиарда, уже давно для себя решили, что будущее принадлежит им

Остроты этой гонке добавляет тот факт, что Индия сначала, как правило, отстает. Однако потом догоняет. Так было в случае с атомным оружием (китайцы испытали бомбу еще в 1964-м, индийцы провели неофициальное испытание в 1974-м, а официальное – в 1998-м), с баллистическими ракетами или современными истребителями собственной разработки (китайский J-10 взлетел в 1998 году, индийский Tejas в 2001-м) и т.п. При этом нередко китайские инженеры подстегивали Индию к срочному ответу

Например, еще несколько лет назад, когда Нью-Дели все никак не мог получить российский авианосец «Адмирал Горшков» (его переделка для ВМС Индии затягивалась), в Индии не утихали скептические голоса, мол, а зачем нам вообще авианосец? С кем это наше правительство вознамерилось воевать, с островом
Диего-Гарсия, Маврикием или Сейшелами?

Но когда своим авианосцем «Ляонин» обзавелся Китай (китайцы довели до готовности недостроенный советский авианесущий крейсер «Варяг», проданный украинскими властями еще в 1998 году), скептики сразу поутихли. Теперь в дополнение к закупленному «Горшкову», ставшему «Викрамадитьей», Индия уже строит собственный авианосец и планирует еще один

Нечто подобное произошло и с космосом.

В Нью-Дели поначалу делали ставку на спутники, создав собственную ракету-носитель еще в 1979 году
Индия также вошла в число стран, зарабатывающих на коммерческих запусках: с местных космодромов отправлялись на орбиту спутники из Германии, Израиля, Южной Кореи, Сингапура, Канады…

Однако в 2003 году в космос отправился первый китайский тайконавт Ян Ливэй, и в Нью-Дели по-новому взглянули на свою космическую программу. Noblesse oblige.

После долгих дискуссий и правительственных совещаний в ноябре 2006 года на заседании в Индийской организации космических исследований (ISRO) было объявлено о решении вплотную приступить к работе над пилотируемым кораблем

Китайская программа исследования Луны тоже не осталась без ответа. В 2007 году Пекин вывел на лунную орбиту искусственный спутник, а в 2013 году на спутнике Земли села китайская автоматическая станция с луноходом на борту.

Индийский аппарат «Чандраян-1» вышел на лунную орбиту в 2008-м, идут работы над автоматической станцией «Чандраян-2», которая должна будет сесть на Луну (предварительно – к 2017 году), и запланировано, что эта станция также доставит туда индийский луноход

 

И вот теперь Марс.

Индия впервые обошла Китай. И как обошла!

В индийских СМИ не устают повторять, что Индия стала первой азиатской страной, сумевшей отправить аппарат к Красной планете, и первой страной мира, у которой это получилось с первого раза.
Вот Китай, мол, два года назад тоже пытался, а у него не вышло! (Китайский аппарат «Инхо-1» был запущен к Марсу вместе с российской станцией «Фобос-грунт», которая сгорела в атмосфере в 2012 году.)

Космическая гонка объединяет страну

Космос – это самые современные технологии и национальный престиж в одном флаконе. Это то, чем восхищаются и обитатели вилл в Нью-Дели, и жители бомбейских трущоб.
«К Марсу прилетел не просто аппарат, к Марсу прилетела вся Индия!»

Теперь в этой стране с нетерпением ждут собственный пилотируемый корабль, и это понятно: на орбите побывал уже десяток китайских тайконавтов. А из индийцев в космос пока летал только Ракеш Шарма – в далеком 1984 году на советском «Союзе Т-11».

И еще женщина-астронавт Калпана Чавла, она родилась в Индии, затем переехала в США, получила гражданство и дважды летала в космос на борту шаттла «Колумбия» (в 2003 и 2007 годах).

К сожалению, во время второго полета она погибла в катастрофе «Колумбии» вместе с другими членами экипажа.

Глава ISRO Коппилил Радхакришнан в августе этого года пообещал, что в скором времени в испытательный полет отправится беспилотный вариант индийского корабля, а полет с людьми может состояться в 2016–2017 годах.

Внешний облик индийского пилотируемого корабля на трех членов экипажа был представлен еще в 2009-м

Можно не сомневаться, что КНР есть чем ответить – например, объявлено, что Пекин готовится создать на орбите постоянную космическую станцию и даже намерен приглашать на нее иностранных космонавтов и астронавтов

На эту бурно развивающуюся космическую гонку в Азии с надеждой смотрят многие поклонники космических исследований по всему миру.

Они верят, что индийские и китайские успехи заставят «старые» космические державы очнутся от спячки и вновь отправиться в космос. Один сотрудник Роскосмоса как-то говорил в ходе интервью:
«Вряд ли та же Америка согласится, чтобы первым на Марсе оказался какой-нибудь Ван или Капур.
Но пока неясно, смогут ли Китай и Индия так далеко развить свои космические программы»

А ведь смогут…

еще новости: индийский премьер Нарендра Моди пообещал, что очистит страну от мусора за пять лет

Агра-форт | Фото - карта раздела | Империя Великих Моголов | | |