знакомства секс html php сайт знакомств
  Главная Карта сайта Карты Индии Фото Дели Тадж-Махал Гоа
 

Энергетика Индии   - перспективы

В борьбу за энергоресурсы Центральной Азии включились новые игроки – Индия и Пакистан

В частности, в Казахстане индийская  госкорпорация ONGC Mittal Energy скупает доли в нефтегазовых проектах. Другая компания, ONGC Videsh Ltd., получила 15-процентный пакет акций в проекте «Алибекмола» и 10 % пакет акций в проекте Кармангазы.

Кроме того, ведутся переговоры с национальной казахстанской компанией «КазМунайГаз» о совместном освоении участка «Сатпаев» на казахстанском шельфе Каспия.

Еще одна индийская компания, SAPRA India Foundation, ведет переговоры в Узбекистане о приобретении как минимум 20% акций нефтегазовых месторождений республики.

Вместе с тем очевидно, что, даже имея доступ к разработке нефтегазовых месторождений Центральной Азии, обеспечить регулярные поставки углеводородного сырья в Индию без трубопроводной системы невозможно.

Одним из подходов к решению этой проблемы могло бы стать строительство Трансафганского трубопровода – Туркмения–Афганистан–Пакистан.
В апреле 2015 г.  Индия подписала с Туркменией меморандум о взаимопонимании.

Документ открывает индийским компаниям доступ к добыче и переработке туркменской нефти, а также строительству газопроводов и систем сжижения газа.

Одновременно Нью-Дели присоединился к проекту Трансафганского трубопровода. 22 апреля 2008 года в Исламабаде на встрече министров иностранных дел участников проекта Туркмении, Афганистана, Пакистана Индия была принята в клуб членов проекта Трансафганского газопровода.

Трансафганский  трубопровод – историческая справка

 

Предполагается, что газ для Трансафганского трубопровода будет поступать с Давлетабадского месторождения. Протяженность газопровода составит 1680 км, пропускная способность – 30 млрд. кубометров природного газа в год.

Стоимость проекта несколько лет назад оценивалась в 3,3 млрд. долл.

Давлетабадское месторождение в настоящее время является базой для экспорта газа в Россию и рассматривается в качестве источника будущего трубопровода в Индию.

По мнению экспертов, идея экспорта туркменского газа по Трансафганскому газопроводу актуализирована усилиями американской дипломатии, которая лоббирует его в противовес проекту трубопровода Иран–Пакистан–Индия.

Однако даже имея доступ к разработке нефтегазовых месторождений стран Центральной Азии, обеспечить регулярные поставки углеводородного сырья в Индию без трубопроводной системы будет трудно.
Экономическим приоритетом для развития региона является не столько добыча углеводородов, сколько наличие газовой трубы.

Сколько бы ни добывали газа и нефти в странах региона, его будет недостаточно. И тот, кто будет контролировать трубу из Туркмении или Ирана в Индию, тот будет держать Индию под серьезным экономическим контролем весь XXI век

У туркменской трубы заявлены два направления – через северный Афганистан и Хайдарский перевал и через северный Афганистан и Белуджистан в Индию. Участники трансафганского проекта уже договорились начать его реализацию в 2010 году. Если это получится, то доставка газа может начаться в 2015 году.

Либо США, либо блок ШОС обеспечат функционирование этой трубы

Индию в Центральной Азии интересует не только поиск новых источников энергоносителей,
но и новые формы борьбы с исламским терроризмом.

 

Космическая программа Индии ; Зарисовки из Индии , части 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6

Агра-форт | Фото - карта раздела | Империя Великих Моголов | Хампи | Про деньги | Про детей | О пище |