знакомства секс html php сайт знакомств
  Главная Карта сайта Карты Индии Фото Дели Тадж-Махал Гоа
 

Соперничество с Китаем

Соперничество есть, и отношения между Индией и Китаем очень непростые, а в некоторых вопросах совсем враждебные. Существуют несколько аспектов индийско-китайских противоречий.

Во-первых, это деятельность тибетского правительства в изгнании и Далай-ламы, который получил убежище в Индии после подавления антикитайского восстания в Тибете в 1959 году.

Во-вторых, нерешенность территориальных споров между Индией и Китаем на двух участках межгосударственной границы: восточном, где расположен индийский штат Аруначал - Прадеш (который китайцы называют Южным Тибетом), и западном, где находится высокогорный район Аксай Чин
(который Индия считает частью своего штата Джамму и Кашмир).

В 1962 и 1987 годах споры за обладание этими территориями переросли в вооруженные конфликты между странами.

Жители деревни в регионе Аруначал-Прадеш

 

 

Важность этих районов для Индии и Китая

Оба этих района имеют важное стратегическое значение

Через Аруначал-Прадеш лежит самый короткий путь из китайского Тибета в долину реки Брахмапутра и северо-восточные штаты Индии, соединенные с остальной территорией страны узким перешейком вблизи города Силигури.

Через Кашмир и Аксай Чин проходят две автомобильные дороги, соединяющие китайский Синьцзян
(Восточный Туркестан) с Пакистаном (Каракорумское шоссе) и с Тибетом (трасса «Годао 219»)

Более того, сейчас Китай совместно с Пакистаном планируют осуществить амбициозный совместный проект по строительству через спорную территорию рядом с Каракорумским шоссе железной дороги между Синьцзяном и пакистанским портом Гвадар на северо-восточном берегу Аравийского моря, который, кстати, в прошлом десятилетии тоже построили китайцы.

Если эти планы воплотят в жизнь, то огромный грузовой трафик между Китаем, Ближним Востоком
и Европой пойдет в обход Индии, северной части Индийского океана и Малаккского пролива.
Это конечно осознанная  политика Китая по сдерживанию Индии

Некоторые западные исследователи называют ее доктриной «нити жемчуга»

Ее суть в том, чтобы максимально усилить присутствие Китая в акватории Индийского океана, который Индия считает своим естественным «задним двором». Именно поэтому Китай сейчас активизирует сотрудничество не только с Пакистаном, но и с Шри-Ланкой, Бангладеш, Мьянмой и даже Непалом, который раньше традиционно считался индийской зоной интересов.

В этой конкуренции между Индией и Китаем и заключается третий аспект их противоречий.

В то же время в последние годы обе страны предпринимают попытки урегулировать территориальные споры и провести обоюдную демаркацию на линии соприкосновения. Очевидно, что ни Пекин, ни Нью-Дели не заинтересованы в увеличении градуса напряженности, пытаются исключить варианты открытой конфронтации.

Между странами увеличивается торговый оборот (сейчас он составляет 70 миллиардов долларов),
хотя пока в нем прослеживается явный дисбаланс в пользу Китая.

Сейчас соперничество между Индией и Китаем из военно-политической сферы переносится в экономическую. Оба государства активно растут, поэтому их конкуренция разворачивается, в том числе за инвестиции и энергетические ресурсы, необходимые для успешного экономического развития

Экономики Индии и Китая

 

Зарисовки из Индии , части 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6

Агра-форт | Фото - карта раздела | Империя Великих Моголов | Хампи | Про деньги | Про детей | О пище |