знакомства секс html php сайт знакомств
  Главная Карта сайта Карты Индии Фото Дели Тадж-Махал Гоа
 

Воздушный бой над Индией

( Почему Индия не купила российские истребители и отчего так вредна самоуверенность)

Миг-35Индийский тендер «Средний многоцелевой боевой самолет» (Medium Multi-Role Combat Aircraft, MMRCA), без сомнения, войдет в историю военной авиации

Прозванный острословами от авиационной экспертизы праматерью всех тендеров, он снискал славу «последней битвы» для истребителей четвертого поколения

(«Мать всех контрактов» – так окрестила индийская пресса соглашение о закупке 126 истребителей для ВВС Индии)

Оно и понятно, его стоимость оценивается в $10,5 млрд.

Истоки MMRCA

Возможность заключить крупнейшее в индийской истории соглашение на поставку вооружений вызвала ажиотаж во всем авиационном мире: стоило в 2007 году Нью-Дели объявить о начале тендера, в листе предложений немедленно оказались практически все ведущие производители боевых самолетов


Более трех лет за право стать новым средним многоцелевым истребителем (Medium multi-role combat aircraft, MMRCA) ВВС Индии боролись российский МиГ-35, шведский «Грипен», американские F-16 и F/A-18, европейский Еврофайтер «Тайфун» и французский «Рафаль»

Все предлагали Индии наиболее продвинутые версии своих машин.

«Локхид Мартин» — специальную модификацию F-16 — F-16IN Block 70, F-16E/F Block 60 ОАЭ с улучшенным БРЭО. «Тайфун» обещали оснастить двигателями с управляемым вектором тяги. «Сааб» во многом «под Индию» выдал модификацию «Грипен NG». РСК «МиГ» выставила проект глубокой модернизации МиГ-29 — впервые прозвучал сакральный индекс «МиГ-35».

Интересно, что, пожалуй, только французы предлагали «Рафаль» в обычном серийном виде.

Одной из особенностей тендера была максимальная передача технологий и организация лицензионного производства в Индии на мощностях HAL. Из 126 истребителей только первые 18 закупались готовыми — остальные должны были поступать в виде машинокомплектов с постепенным увеличением локализации, в идеале — до полной. Индийцы желали получить коды ПО самолетов с подробными комментариями и возможностью редактирования.

Считается, что именно на этом в конце концов погорели американцы, считавшиеся на определенном этапе фаворитами. Если с передачей производства планера и двигателей особых проблем не возникало, то передавать технологии, используемые в наиболее критичных бортовых системах, в частности в новейших БРЛС с активными фазированными решетками (АФАР), американцы явно не собирались.

«Грипен» посчитали слишком легким, что неудивительно — шведская машина, скорее, тянет на аналога и замену МиГ-21, а эта ниша занята главной гордостью индийского авиастроения, истребителем «Теджас»

 

Нервное напряжение росло с каждым месяцем: Индия постоянно переносила сроки объявления итогов. Наконец, в конце апреля индийское министерство обороны выпустило так называемый короткий список участников. В него вошли лишь два финалиста, которые должны будут пройти дальше.

Остальные могут не беспокоиться.

Но этот маленький список стал большой сенсацией. В нем не оказалось самолетов из стран, которые считались фаворитами гонки: из России и США.
В финальный розыгрыш вышли французский истребитель «Рафаль» и Еврофайтер «Тайфун».

Поражение было крайне болезненно воспринято проигравшими странами, слишком много надежд каждая из них связывала с этим тендером. И дело не только в деньгах, хотя и не малых. Все понимали, что решение о том, какой самолет купить, было не техническим, а политическим.

Это был выбор не самолета, а партнера. США, Россия и (в меньшей степени) Швеция теперь пытаются выяснить, кто виноват в проигрыше.

В самой Индии больше спорят о другом: что же означает для нее список победителей?


 

126 ЗА БОРТОМ


Lockheed-Martin-F-16INВ «Рособоронэкспорте» явно рассчитывали, что микояновская машина
войдет хотя бы в короткий список.

Когда утром 28 апреля индийская пресса сообщила о том,
что Россия и США не будут участвовать в дальнейшем конкурсе,

различные близкие к ОПК источники в Москве выступили
с опровержениями.

Мол, пока не будет открытого официального объявления,
о выходе МиГов из тендера говорить рано, а информация индийских СМИ объясняется столкновением лоббистских интересов.

Впрочем, как объяснили мне в министерстве обороны Индии, официального объявления и не должно быть: согласно индийскому законодательству при проведении оружейных закупок за рубежом официально объявляется только о начале тендера и о его победителе, а о промежуточных этапах прессе говорить не обязаны. На все вопросы пресс-служба министерства отвечала коротким: «без комментариев».

 

Зато комментарий последовал из посольства США, которое сообщило, что американские F-16 и F-18 больше не участвуют в соревновании. Посольство было проинформировано об этом индийской стороной.

«Мы крайне разочарованы, – сказал посол США Тимоти Ремер, – Я совершенно уверен, что Boeing F/A 18IN и Lockheed-Martin F-16IN могли бы стать для индийских военно-воздушных сил непревзойденной платформой, обладающей прошедшими проверку технологиями, и по конкурентоспособной цене».

Только после заявления со стороны американских конкурентов последовало, наконец, и признание из Москвы. Официальный представитель «Рособоронэкспорта» сообщил, что МиГ больше не участвует в индийском тендере.

Теперь все обсуждают причины проигрыша МиГа.
Главную из них назвали многие российские представители в Дели, с которыми мне удалось поговорить: российские поставщики – «Рособоронэкспорт» и Объединенная авиастроительная корпорация,
по их мнению, не слишком активно боролись за контракт

Например, в Индии обратили внимание на то, что МиГ-35 не прибыл на проходивший в этом году международный авиасалон в индийском городе Бангалоре.
Индийские военные тогда были явно разочарованы и не скрывали этого

Пока западные конкуренты охотно демонстрировали в бангалорском небе пилотажные возможности, организаторы российской экспозиции преподнесли министру обороны Индии Араккапарамбилу Куриану Энтони макет истребителя МиГ-35 в подарок. Местная пресса тут же прокомментировала это как свидетельство «неуверенности Москвы в победе».

По мнению моих собеседников, причина пассивности российских производителей в излишней самоуверенности из-за прошлых успехов. Мол, МиГ-35 создан на базе МиГ-29К/КУБ – эта машина (разработанная для палубного базирования) уже принята на вооружение индийских ВМС и имеет хорошие отзывы. Технические данные нового МиГа местным пилотам тоже знакомы.

Российские самолеты составляют основу индийских ВВС, на вооружении которых стоят МиГ-21, МиГ-27, МиГ-29 и Су-30МКИ, так что не стоит тратить средства на дополнительные выставочные расходы – этого уже достаточно. Оказалось, недостаточно.

К тому же, российский ОПК в последние годы не раз преподносил Нью-Дели не слишком приятные сюрпризы: достаточно вспомнить историю с авианосцем «Адмирал Горшков», который Россия все никак не может доставить индийскому флоту. Местные ВВС также постоянно жалуются на трудности с получением запчастей для уже закупленной российской авиатехники.

Но есть и другая причина индийского выбора. «Индия давно говорит о необходимости диверсификации военных поставок. В этой связи отказ от очередной российской машины выглядит объяснимым», – говорил мне один российский дипломат.
Другими словами, большое число российских самолетов на вооружении индийских ВВС в условиях, когда Нью-Дели намеревается диверсифицировать поставки оружия, могло стать аргументом против МиГа.

Индия, которая позиционирует себя как региональную сверхдержаву и претендует в будущем на место среди мировых лидеров, явно не намерена зависеть от одного, пусть и проверенного партнера. Что и было продемонстрировано.

Впрочем, российские самолетостроители могут успокаивать себя тем, что, если о выбывании из тендера МиГов местные СМИ задумались уже в феврале – после авиавыставки в Бангалоре, то поражение американских машин, причем двух сразу, стало куда большей сенсацией.


МИНУС ОДИН НА МИНУС ДВА

 

Как шутили в российских дипломатических кругах в Индии, счет в соревновании Россия – США: минус один на минус два. Ведь американские истребители F-16 и F-18 тоже считались безусловными фаворитами.
Попадание в шорт-лист им предсказывали все.

Соединенные Штаты выставили на конкурс не один, а сразу два истребителя. Обе машины уже долго эксплуатируются, имеют в мире хорошую репутацию. К тому же, в последние годы отношения Индии и США активно развиваются, добавьте к этому, что американские истребители лоббировал сам президент Обама.

Разочарование Вашингтона было, возможно, даже большим, чем разочарование Москвы.
Достаточно сказать, что в день, когда стало известно о «вылете» F-16 и F-18 из тендера, о своей отставке заявил посол США в Индии Тимоти Ремер. Хотя он объяснил свой уход семейными причинами, мало кто в
Дели сомневается, что проигрыш тендера сыграл свою роль.

Индия, впрочем, поспешила заявить, что решение принималось на основании «технических данных»,
и никакие другие факторы не влияли на выбор. Но этим заявлениям мало кто поверил

Среди ошибок Вашингтона называют нежелание делиться с Индией самыми современными технологиями, а также поставки боевых самолетов Пакистану, что вызывает недовольство Дели.
Все это так, но Индия уже закупает у Америки военно-транспортные и патрульные самолеты.
И отношения с Пакистаном здесь не помеха. Проблема, очевидно, в другом.

«Закупка этих истребителей у США означала бы для Индии слишком большой разворот в ее геополитике.
В Дели пока к этому не готовы», – сказал мне представитель российского посольства. Однако разворот наметился. И направление этого разворота, как оказалось, не к США или к России, а в сторону:
выбор Европы в данном случае представляется демонстративно нейтральным.

Возможно, самая большая ошибка военных поставщиков из Москвы, как и из Вашингтона, в том, что они не заметили: Индия изменилась.

Выбор Дели дает понять, что страна уже не намерена демонстрировать лояльность ни одному из ведущих игроков мировой политики. Индия стремится встать рядом с ними

И соревнование за «мать всех контрактов» прекрасно это продемонстрировало.

К тому же, в этом году индийские ВВС получили на вооружение истребитель собственной разработки
«Теджас», работа над которым шла еще с 1980-х годов. После долгих мытарств самолет появился.

Пусть и не очень совершенный, но свой. Он очень важен для Индии, которая отныне не считает себя страной, вынужденной закупать чужие самолеты из-за того, что не в состоянии создать собственные.

И в стране стали все громче раздаваться голоса, что, возможно, теперь не стоит отдавать те самые 10 с лишним (а по некоторым оценкам и 12) миллиардов долларов чужому самолетостроению, а развивать свое?

2014 г. Индия заявила что возможно отменит контракт на Рафали если Мистали не будут поставлены в Россию
2015 г. - продолжение истории - статья "Пиррова победа галлов"

 

Истоки индийского тендера ; ВВС и системы ПВО Индии ; Вооруженные Силы Индии - фотоподборка

Военные проекты «Делай в Индии»

 

Агра-форт | Фото - карта раздела | Империя Великих Моголов | Хампи | Про деньги | Про детей | О пище |