знакомства секс html php сайт знакомств
  Главная Карта сайта Карты Индии Фото Дели Тадж-Махал Гоа
 

Вооруженные силы Индии

Индия вместе с КНДР и Израилем входит во вторую тройку стран мира по военному потенциалу
(первую тройку, разумеется, составляют США, КНР и Россия).

Вооруженные силы Индии предназначены для организации обороны Республики, защиты свободы и независимости страны, это одно из важнейших орудий политической власти.

ВС Индии сравнительно молоды. Вооруженные силы независимой Республики Индия появились только в 1947 году. При этом они были образованы на базе воинских контингентов, которые отошли к стране при ее разделе на два британских доминиона — Индийский союз и Пакистан.

При этом в состав вооруженных сил Индии вошли части с личным составом, исповедующим индуизм и другие религии за исключением ислама, а в пакистанскую армию включили военнослужащих-мусульман.
Официальной датой образования национальных вооруженных сил Индии считается 15 августа 1949 года.

Личный состав индийских вооруженных сил обладает высоким уровнем морально-психологической и боевой подготовки и несет службу на контрактной основе, обязательный призыв на военную службу в Индии отсутствует. Для Индии из-за огромной численности населения и сложной этноконфессиональной ситуации комплектование вооруженных сил по призыву просто не представляется возможным.

Личный состав вооруженных сил (ВС) Индии имеет высокий уровень боевой и морально-психологической подготовки, хотя и набирается по найму. В вооруженных силах Индии служит более 1,3 миллиона человек
(3 место в мире), обладает ядерным оружием и средствами его доставки.

 


Помимо непосредственно вооруженных сил, в Индии имеются разнообразные военизированные формирования, в которых служит около 1,1 миллиона человек: национальные силы безопасности, специальные пограничные силы, специальные военизированные силы.

По данным на 2015 год, население Индии составляет 1 миллиард 276 миллионов человек
(2-я в мире численность населения, после Китая).
При этом мобилизационные ресурсы страны оцениваются минимум в 270 миллионов человек, из которых 160 миллионов полностью годны к военной службе.

 

Сухопутные войска Индии . Более подробно

Индия обладает очень мощным и современным танковым парком. Подробнее . . .

Устарела большая часть индийской артиллерии. Подробнее . . .

ВВС Индии
. Подробнее . . .


ВМС Индии
. Подробнее . .

В целом ВС Индии обладают огромным боевым потенциалом и значительно превосходят потенциал своего традиционного противника Пакистана. Однако теперь главным противником Индии становится Китай, союзниками которого являются тот же Пакистан, а также граничащие с Индией с востока Мьянма и Бангладеш. Это делает геополитическое положение Индии весьма сложным, а ее военный потенциал, как это ни парадоксально, недостаточным.

 

 

Иморт вооружений

Российско-индийское военно-техническое сотрудничество носит эксклюзивный характер.

Дело даже не в том, что Индия уже несколько лет является крупнейшим покупателем российского оружия. Москва и Дели уже занимаются совместной разработкой вооружений, причем уникальных — таких, как ракета «Брамос» или истребитель FGFA.

Не имеет аналогов в мировой практике сдача в лизинг подводного атомохода - Россия передала Индии в аренду АПЛ «Нерпа» на 10 лет (аналогичный опыт был лишь у СССР с той же Индией в конце 80-х).
Танков Т-90, истребителей Су-30, ПКР Х-35 в ВС Индии сейчас эксплуатируется больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых, включая саму Россию.

На вооружении индийской армии находится огромное количество боевой техники и образцов вооружений производства еще Советского Союза и России.
К примеру, самым большим в мире парком танков Т-90 обладает вовсе не Россия, а именно Индия.

Страна ведет тесное военно-техническое сотрудничество с Францией и Великобританией, а в последнее время — и с США. По уровню военных расходов в 2014 году Индия располагалась на 7 месте в мире — 50 миллиардов долларов (данные Стокгольмского института исследования проблем мира).

 

ВПК

При этом Индия имеет огромный собственный ВПК, который, теоретически, способен производить вооружение и технику всех классов, включая ядерное оружие и средства его доставки. Впрочем, образцы вооружений, разработанные в самой Индии (танк «Арджун», истребитель «Теджас», вертолет «Дхрув» и др.), как правило, обладают весьма низкими технико-тактическими характеристиками (ТТХ), а их разработка ведется десятилетиями.

Самый наглядный пример в этом плане — это индийский танк «Арджун», разработка которого продолжалась около 37 лет.

Качество сборки техники по иностранным лицензиям оказывается часто весьма низким, из-за этого ВВС Индии имеют самый высокий в мире уровень аварийности. Тем не менее, Индия имеет все основания претендовать на звание одной из сверхдержав мирового уровня уже в ХХI веке.

 

Вооруженные силы Индии и геополитика

Индия является важнейшим импортером вооружений из России и при этом, увы, не все безоблачно в наших отношениях. Как ни удивительно, очень многие чиновники в Москве сумели до сих пор не заметить, что Индия — уже почти сверхдержава, а отнюдь не прежняя страна «третьего мира», которая купит все, что мы ей предложим.

С ростом возможностей и амбиций стремительно растут и индийские запросы.
Отсюда и многочисленные скандалы в сфере военно-технического сотрудничества, в большинстве из
которых Россия виновата сама.

Особенно выделяется на этом фоне эпопея с продажей авианосца «Викрамадитья», которая заслуживает большого отдельного описания. Впрочем, надо признать, что подобные скандалы у Дели возникают не
только с Москвой.

В частности, в ходе выполнения обоих крупнейших индийско-французских контрактов (по ПЛ «Скорпен» и по истребителям «Рафаль») происходит то же, что и с «Викрамадитьей» — многократный рост цены изделий и значительное затягивание французами сроков их изготовления.

В случае с «Рафалями» это может даже привести к разрыву контракта.
Почему Индия не купила российские истребители

 

Индия — наш идеальный союзник. Нет никаких противоречий, есть большие традиции сотрудничества, при этом, что особенно важно, главные противники у нас общие — группа исламских суннитских стран и Китай.

Увы, Россия стала навязывать Индии бредовую идею «треугольника Москва — Дели — Пекин», порожденную одним нашим «выдающимся политическим деятелем». Потом данную идею очень «удачно» поддержал Запад, вбросив идею БРИК (ныне — БРИКС), за которую Москва с восторгом ухватилась и принялась истово реализовывать.

Между тем, Дели абсолютно не нужен союз с Пекином, своим главным геополитическим противником и экономическим конкурентом. Ей нужен союз ПРОТИВ Пекина. Именно в таком формате она с удовольствием дружила бы с Москвой. Теперь Индию упорно перетягивают на себя США, которые прекрасно понимают,
против кого собирается дружить Дели.

Единственное, что удерживает Индию от полного расхождения с «китаелюбивой» Россией — вышеупомянутое эксклюзивное военно-техническое сотрудничество. Может быть, в какой-то степени оно спасет и нас самих от нас самих.

Еще по теме - Индо-пакистанский конфликт - история вопроса ; Битва за Восточный Пакистан

Индийская РСЗО "Pinaka" ; Ядерные силы Индии ; Танковый парк ; Артиллерия ; ВВС и системы ПВО ; ВМФ

Вооруженные силы Индии - карта раздела
; Вооруженные Силы Индии - фотоподборка

 

Агра-форт | Фото - карта раздела | Империя Великих Моголов | Хампи | Про деньги | Про детей | О пище |